Découper un rond
Posté : 06 oct. 2019, 16:48
Quand t'as pas un rond, suffit d'en découper un!
Humour à 2 balles, ou à 3 ronds.
Sérieux, je me suis trouvé confronté à ce problème: faire une découpe ronde, dans une planche de bois.
Besoin dans 2 domaines:
- restaurer une table bistrot: là c'est coton, la découpe doit être en oblique!
- projet de ruche ronde avec Nicolas: cf [https://www.youtube.com/watch?v=GZo2Q8hABoQ[/https://www.youtube.com/watch?v=GZo2Q8hABoQ]
Solu triviale: on trace le rond sur la planche, et on suit le tracé à la sauteuse.
Tous ceux qui ont utilisé la sauteuse comme ça, "à main levée", savent que le résultat est décevant.
Ce que j'imagine: un bras, fixé au centre du rond, et à la sauteuse, guide celle-ci pendant la découpe.
Le bras peut se limiter à un fer plat, genre 3x20 mm. Un trou à un bout, pour fixer au centre de la planche, 5mm, une vis à bois ou métal. Une autre fixation solidarise le fer plat avec le "plateau" de la sauteuse: par exemple deux trous dans le plateau, fraisés par dessous, 2 vis métal tête fraisée de 5, traversent le fer plat, et fixation par écrou, voire filetage dans le fer plat. On peut incliner la sauteuse, pour faire la découpe en oblique.
Avant de me lancer là dedans: Je suis surement pas le premier à me poser la question. N'existe-t-il pas une autre solution? Un outil tout fait? existant au lab? C'est fou le nombre de fois qu'on refait de l'existant, faute de savoir, y compris pour des projets à plusieurs millions d'euros...
Humour à 2 balles, ou à 3 ronds.
Sérieux, je me suis trouvé confronté à ce problème: faire une découpe ronde, dans une planche de bois.
Besoin dans 2 domaines:
- restaurer une table bistrot: là c'est coton, la découpe doit être en oblique!
- projet de ruche ronde avec Nicolas: cf [https://www.youtube.com/watch?v=GZo2Q8hABoQ[/https://www.youtube.com/watch?v=GZo2Q8hABoQ]
Solu triviale: on trace le rond sur la planche, et on suit le tracé à la sauteuse.
Tous ceux qui ont utilisé la sauteuse comme ça, "à main levée", savent que le résultat est décevant.
Ce que j'imagine: un bras, fixé au centre du rond, et à la sauteuse, guide celle-ci pendant la découpe.
Le bras peut se limiter à un fer plat, genre 3x20 mm. Un trou à un bout, pour fixer au centre de la planche, 5mm, une vis à bois ou métal. Une autre fixation solidarise le fer plat avec le "plateau" de la sauteuse: par exemple deux trous dans le plateau, fraisés par dessous, 2 vis métal tête fraisée de 5, traversent le fer plat, et fixation par écrou, voire filetage dans le fer plat. On peut incliner la sauteuse, pour faire la découpe en oblique.
Avant de me lancer là dedans: Je suis surement pas le premier à me poser la question. N'existe-t-il pas une autre solution? Un outil tout fait? existant au lab? C'est fou le nombre de fois qu'on refait de l'existant, faute de savoir, y compris pour des projets à plusieurs millions d'euros...