Pré-étude pour automate en brasserie

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limesle
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Re: Pré-étude pour automate en brasserie

Messagepar limesle » 18 nov. 2020, 14:23

En plus de la pression elle même, il faudra faire gaffe au gaz : https://www.francebleu.fr/infos/faits-d ... 1595051769

Je vais regarder ce que l'on trouve sur la pratique de la récup de CO2 de fermentation chez les brasseurs.
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Eric
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Re: Pré-étude pour automate en brasserie

Messagepar Eric » 18 nov. 2020, 16:34

Ah pas de chance pour cette personne.
En principe en tant que patron de brasserie, tu est censé finir noyé dans la bière.

Le CO2 étant plus lourd que l'air, s'il y a une fuite, il va s'accumuler au raz du sol ou dans la cave s'il y en a une, en chassant l'air (et donc l'oxygène nécessaire pour respirer).

Une bonne ventilation et des détecteurs-avertisseurs de CO2 sont indispensables.
https://www.amazon.de/dp/B08L81RDLF/ref ... k_detail_0
(ne pas confondre avec des détecteur de CO, bien plus courants et faciles à trouver).

Eric
...fait de l'humour à (CO)2 balles
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limesle
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Re: Pré-étude pour automate en brasserie

Messagepar limesle » 18 nov. 2020, 19:36

Clairement ça se fait.
https://www.atlascopco.com/fr-be/compre ... ry-brewery

Mais je prévois 200 hectolitre par an, pas 500 000 ;-)
D'où le DIY si c'est jouable.

Je continue à creuser.
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Eric
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Re: Pré-étude pour automate en brasserie

Messagepar Eric » 18 nov. 2020, 22:01

Hello,
Beau schéma.
Si on regarde les specs de leurs compresseurs pour CO2 (de 22 à 250kW quand même), leur pression de sortie n'est 'que' de 20 barg.
Après le compresseur il y a un sous-ensemble 'CO2 condenser' qui est alimenté par un système 'Refrigeration'.
Donc la liquéfaction du CO2 se ferait plutôt par refroidissement du gaz ? puisque le compresseur seul n'apporte pas de pression suffisante.
Effectivement, c'est à creuser.

Eric
...est de ceux qui creusent

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