Dans la famille récup, Treblig demande...

Règles du forum
Cette section est destinée a recueillir toutes les discutions qui n'ont pas leur place ailleurs: sites web intéressants, histoires persos,...
Pour vos petites annonces et les fournisseurs de matériaux et d'outillages préférez les sous sections spécialisées
Avatar de l’utilisateur
F1CHF
Electrolab::Membre
Messages : 324
Enregistré le : 02 mars 2017, 22:57
Localisation : Franconville
Contact :

Re: Dans la famille récup, Treblig demande...

Messagepar F1CHF » 23 nov. 2021, 10:18

Bon alors cette alim ca roule ?
Avatar de l’utilisateur
treblig
Electrolab::Membre
Messages : 279
Enregistré le : 17 sept. 2018, 11:39

Re: Dans la famille récup, Treblig demande...

Messagepar treblig » 25 nov. 2021, 00:13

Bonsoir,

==== RÉCUP : TCL EN PERDITION - S01E06 ====

F1CHF a écrit :Bon alors cette alim ca roule ?
Les grands esprits se rencontrent ! Je suis passé à l'atelier aujourd'hui.
Après avoir enfilé mon costume d'Indian Jones, j'ai fini par trouver quelques ponts redresseurs RBV-606 (x1) et GBU1006 (x2) récupérés sur des TV CCFL.
Je pourrai y coller un radiateur, ça ne peut pas faire de mal.
bridge_rectifier.png
bridge_rectifier.png (390.61 Kio) Vu 2131 fois

Je vais tenter la greffe suivante en lieu et place des diodes individuelles RL255 :
schéma.jpg
schéma.jpg (70.97 Kio) Vu 2131 fois
PCB_recto_verso.jpg
PCB_recto_verso.jpg (134.49 Kio) Vu 2131 fois

Ensuite j'utiliserai l'astuce de NicoM (ampoule en série à la place du fusible) et je ferais les mesures.

Treblig (fait le pont)
Avatar de l’utilisateur
F1CHF
Electrolab::Membre
Messages : 324
Enregistré le : 02 mars 2017, 22:57
Localisation : Franconville
Contact :

Re: Dans la famille récup, Treblig demande...

Messagepar F1CHF » 25 nov. 2021, 09:09

tout a fait correct ....faut juste pas se gourer dans la position des pins
allez on croise les doigts
papy F1CHF
Avatar de l’utilisateur
treblig
Electrolab::Membre
Messages : 279
Enregistré le : 17 sept. 2018, 11:39

Re: Dans la famille récup, Treblig demande...

Messagepar treblig » 01 déc. 2021, 15:29

Bonjour,

==== RÉCUP : TCL EN PERDITION - S01E07 ====

(Toute) petite avancée, en images, pour Papy F1CHF qui s'impatiente :hehe:
Sorti de ma tanière pour permettre l'exfiltration par des membres de l’Électrolab de quelques imprimantes et d'un jouet "bras robotique", je suis passé hier à l'atelier et j'en ai profité pour me pencher sur la TCL.

J'ai greffé le bridge GBU1006 sur le PCB :
20211130_202001s.jpg
20211130_202001s.jpg (46.6 Kio) Vu 2070 fois
Avant de connecter les pins DC, je vérifie au DMM que la partie AC est OK.
240V AC sur la prise et... rien sur les pins +/- DC.
Voilà ce qu'on récolte quand on veut économiser sur l'achat d'un sac de neurones pendant le Black Friday : le fusible cramé à l'épisode 2 est toujours en place... :nono:

Nouveau fusible (à ce rythme, j'aurais dû en commander plus que cinq...), nouvelles mesures, AC/DC me demande "Are you ready" et je n'hésite pas à répondre oui :
20211130_202904s.jpg
20211130_202904s.jpg (49.24 Kio) Vu 2070 fois
Ça semble effectivement plus prometteur !

@Eric m'ayant fait un peu flipper avec les quelques 80A d'inrush, j'ai cherché le plus gros câble qui passe dans les trous du PCB laissés vacants par les feues diodes BD1 à BD4.
Une self de récup (oui, je récupère vraiment n'importe quoi...) semble faire l'affaire et elle est immédiatement sacrifiée sur l'autel de la science.
Décapage du vernis avec un cutter, étamage à la soudure au plomb qui sent bon ma jeunesse puis greffe sur le bridge et le PCB.
Il doit y avoir assez d'espace entre les deux pour ne pas risquer un arc électrique.
Je ne sais pas pour vous mais j'ai rarement vu quelque chose d'aussi beau :
20211130_194414s.jpg
20211130_194414s.jpg (47.67 Kio) Vu 2070 fois

Pour éviter de tout cramer en une fraction de seconde, je voulais utiliser l'astuce indiquée par @NicoM. Si j'ai bien réussi à déterrer les imprimantes dans le qoɹpǝl (oui, c'est renversant !) qui me sert d'atelier, en revanche, pas l'ombre d'une ampoule à incandescence. Du coup j'ai remis à plus tard THE test LIVE.
Le bon côté des choses c'est que ça me laisse un peu de temps pour re-re-re-vérifier le câblage et, l'air de rien, de poser une ou deux questions :

  • qu'est-ce qui a pu conduire à la destruction des diodes BD3 et BD4 (BD1 et BD2, elles, étaient OK)
  • remettre d'aplomb le bridge ne va-t-il pas conduire au même résultat ? Si je pouvais éviter qu'il soit à nouveau "Thunderstruck" et ne prenne immédiatement le "Highway to Hell" ce serait un plus non négligeable.

Treblig (qui a déjà vu "Un pont [redresseur] trop loin")
PS: musicalement, mon trip c'est plus ça mais essayez donc de le caser dans une histoire d'alimentation AC et DC :mdr3:
Avatar de l’utilisateur
F1CHF
Electrolab::Membre
Messages : 324
Enregistré le : 02 mars 2017, 22:57
Localisation : Franconville
Contact :

Re: Dans la famille récup, Treblig demande...

Messagepar F1CHF » 01 déc. 2021, 16:19

Maître Treblig : garde bien tes écrits, cela pourra servir comme article dans un bouquin d'histoire amusantes dont le titre sera "oui je bricole"
bref bonne question "destruction des diodes" en même temps que le fusible ... la tension de 220 volts , une fois refressée est filtrée par les capacités
CE1 t CE2 et au final arrive entre les broches 4 et 6 du transfo TS1 ... si la commande (patte 8 du circuit U101) ne bagotte pas ou si le transistor QW1 est HS
et conduit en permanence ça débite un max et boum ! coté fusible F1 tu as le droit de souder un tout petit brin de fil (extrait d'un multibrun) mais en effet
la combine avec lampe a incandescence est de loin la meilleure. by the way si cela n'explose pas donne nous la tension (DC) presente entre les broches
1 et 4 du circuit U101 ... je sais pas si en mettant ton voltmetre en AC entre les broches 1 et 8 tu dois voir une oscillation (sachant que tu n'as pas d'oscillo)
ca doit bagoter ... may be trop rapidement ! on reste a ton écoute ...
Avatar de l’utilisateur
treblig
Electrolab::Membre
Messages : 279
Enregistré le : 17 sept. 2018, 11:39

Re: Dans la famille récup, Treblig demande...

Messagepar treblig » 01 déc. 2021, 21:03

Bonjour Papy F1CHF,

F1CHF a écrit :la tension de 220 volts , une fois refressée est filtrée par les capacités CE1 t CE2 et au final arrive entre les broches 4 et 6 du transfo TS1...

Les BD3 et BD4 testées en mode diode donnaient 0V dans les 2 sens. Si je comprends bien, à l'ohmmètre elles devraient donner 0Ω (court-circuit) ce qui revient à ce circuit :
sans_BD-BD4.jpg
sans_BD-BD4.jpg (33.51 Kio) Vu 2068 fois


QW1 (N-channel MDF10N65B) a, a priori, été testé (cf : S01E03 avec NicoM dans le rôle principal et moi qui lui donnait la réplique :) ).
Je peux le démonter avant de balancer la sauce si ça peut faire avancer le schmilblik (note : je ne mesure pas les conséquences d'alimenter la carte sans ce composant... ;) ). Avec beaucoup de chance, j'ai un équivalent qui traîne dans mon stock de "trucs". Va savoir, Charles.

Ou est-ce qu'il vaut mieux démonter U101 (FAN6754) auparavant et voir ce qui se passe ?

D'un autre côté, j'ai un as caché dans la manche : j'ai un second GBU1006 et il me reste 3 fusibles. Ça se tente tel quel en mode Far West, non ? :pan1:

Au final, si c'est le U101 (FAN6754) qui est secoué, je n'ai pas d'autre façon de vérifier qu'en alimentant le bastringue en LIVE et en observant le résultat, c'est bien ça ?

F1CHF a écrit : je sais pas si en mettant ton voltmetre en AC entre les broches 1 et 8 tu dois voir une oscillation (sachant que tu n'as pas d'oscillo)
ca doit bagoter ... may be trop rapidement ! on reste a ton écoute ...

Mon DMM est très lent à l'affichage, ce n'est pas vraiment un foudre de guerre, je doute qu'il permette de discerner des transitions un peu rapides.

Treblig (prêt à tout)
Avatar de l’utilisateur
F1CHF
Electrolab::Membre
Messages : 324
Enregistré le : 02 mars 2017, 22:57
Localisation : Franconville
Contact :

Re: Dans la famille récup, Treblig demande...

Messagepar F1CHF » 02 déc. 2021, 09:26

Si BD3 et BD4 sont en court jus (a verifier a l'ohmetre) il est evident que le 220 volts se retrouve a la masse (AGND) et boum !
dans un premier temps dessouder le transistor QW1 et balancer du 220 volts, tu dois lire enrivon 308 volts sur les capas CE1 ou CE2
et tu dois trouver une tension entre les pattes 1 et 4 de U101 (le jus arrive par R118 + R119 + les diodes D101+ (normalement a ce moment ca doit bagoter
sur la patte 8 de U101) mais pas facile a voir ....j'espere ne pas me tromper car la patte 7(VDD) n'est pas alimentée, va falloir que je regarde de plus pres
la datasheet du FAN6754 , normalement il y a aucune raison que le fusible saute a ce moment.
dis nous ...
papy F1CHF
Avatar de l’utilisateur
treblig
Electrolab::Membre
Messages : 279
Enregistré le : 17 sept. 2018, 11:39

Re: Dans la famille récup, Treblig demande...

Messagepar treblig » 04 déc. 2021, 01:56

Bonsoir,

==== RÉCUP : TCL EN PERDITION - S01E08 ====

Coiffé d'un chapeau à la "Indiana Jones", j'ai retrouvé deux vieilles ampoules à incandescence ! 60W et 40W.
Sans attendre plus avant, j'ai procédé à l'harmonieuse intégration sur le PCB pour mettre en œuvre l'astuce de NicoM :
bulb_in_series.jpg
bulb_in_series.jpg (33.23 Kio) Vu 2042 fois
Avouez que ça en jette !
Je savais bien qu'il ne fallait pas poubelliser les fusibles cramés trop rapidement :hehe:

Sur les conseils de Papy F1CHF j'ai démonté, à la tresse à dessouder, le Mosfet QW1 avec son radiateur.
Ce PCB est soudé "à l'ancienne", pas ROHS, le démontage est, de fait, très facile.
QW1_PCB.jpg
QW1_PCB.jpg (63.73 Kio) Vu 2042 fois

À titre de précaution, un radiateur est ajouté au pont de diodes et le PCB est prêt pour l'étape suivante : la mise sous tension laquelle, à cet instant, est à son comble bien que l'atelier soit situé RDC (un peu d'indulgence, s'il vous plait, je ne peux pas sortir que des bonnes blagues...) .
PCB_ready_to_test.jpg
PCB_ready_to_test.jpg (68.85 Kio) Vu 2042 fois
Je ne mets pas les photos des camions de pompiers arrivés en urgence pour éteindre l'incendie de l'immeuble. Nan, je plaisante !

Après la toute première mise sous tension, l'ampoule s'est très brièvement éclairée.
Mesure de la tension aux bornes de CE1 et CE2 : 358V
Entre pin 1 et 4 de U101 : 125/130V par intermittence
D101 semble OK : conductrice dans un seul sens.

Mesure du Mosfet QW1 (10N65B)
QW1_10N65B.jpg
QW1_10N65B.jpg (74.94 Kio) Vu 2042 fois
Ça semble être bon mais un regard expert ne serait pas superflu.
Si QW1 est OK (du moins statiquement), le remonter et re-tester ne me semble pas une mauvaise idée.
Et si l'ampoule ne s'allume toujours pas après ça, il sera peut-être temps de repasser en mode fusible, non ? (même si ça n'explique pas la fin tragique de BD3 et BD4)

Treblig (sous tension)
Avatar de l’utilisateur
F1CHF
Electrolab::Membre
Messages : 324
Enregistré le : 02 mars 2017, 22:57
Localisation : Franconville
Contact :

Re: Dans la famille récup, Treblig demande...

Messagepar F1CHF » 04 déc. 2021, 09:52

beau boulot .. ton voltmetre est "bizarre" 358 volts alors que 220 volts x 1,4 (racine de 2) donne 308 ... a moins que ton 220 soit a 250 volts !
125/130 sur pin HV de U101 ca va (la datasheet donne max 500 volts)
pour le mosfet, j'avoue je sais pas (j'ai un testeur de composant !) mais la méthode de test est décrite ici:
https://www.branche-technologie.com/tel ... osfet.html
je ne sais pas si le FAN6754 a vide donne des impulsions sur la patte 8, je pense qu'il va falloir passer a Nanterre et filer un coup d'oscillo
en attendant commande un FAN6754 en spare (met un support si c'est du DIL)
si le transistor te semble OK, vas y rebranche le (tu es protégé) avec la lampe a incansdescence , il peut y avoir un appel de courant, mais a vide (sans charge)
la lampe ne doit pas restée allumée.
allez on croise les doigts
papy F1CHF
Avatar de l’utilisateur
treblig
Electrolab::Membre
Messages : 279
Enregistré le : 17 sept. 2018, 11:39

Re: Dans la famille récup, Treblig demande...

Messagepar treblig » 04 déc. 2021, 16:37

Bonjour,

F1CHF a écrit :beau boulot .. ton voltmetre est "bizarre" 358 volts alors que 220 volts x 1,4 (racine de 2) donne 308 ... a moins que ton 220 soit a 250 volts !
J'ai été le premier surpris, je m'attendais à ~ 340V (on est en 240V). Il faudrait décharger les capas, remettre sous tension et vérifier à nouveau avec un autre DMM (j'ai, entre autres, un vénérable D830 qui traîne ;-) ).
Après, avec des grandes valeurs de 2 ou des racines d'arbre centenaire, ça monte vite... :mdr3:

F1CHF a écrit :pour le mosfet, j'avoue je sais pas (j'ai un testeur de composant !) mais la méthode de test est décrite ici:
https://www.branche-technologie.com/tel ... osfet.html
Sky ! La traduction a été faite avec les pieds. :| Ça recoupe en partie les étapes de mon tableau.

F1CHF a écrit :(j'ai un testeur de composant !)
Je vais jeter un œil sur ces testeurs, ça ne semble pas coûter un rein.

F1CHF a écrit :en attendant commande un FAN6754 en spare (met un support si c'est du DIL)
C'est un composant obsolète mais ça se trouve sur Aliexpress. "Where else?" rétorquerait George, lequel a un sens aigu et rémunérateur de la répartie publicitaire.
C'est un SOP 8, pas de support mais c'est pas soudé avec de la "sans plomb" donc c'est facile.

Treblig (en surtension)
Modifié en dernier par treblig le 09 déc. 2021, 06:31, modifié 1 fois.

Retourner vers « BlaBla... »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité