[Entretien Machine] Perceuse colonne Quantum

Avatar de l’utilisateur
Steve
Electrolab::CA
Messages : 385
Enregistré le : 26 sept. 2016, 00:08
Référent : Zone Meca

[Entretien Machine] Perceuse colonne Quantum

Messagepar Steve » 29 août 2017, 21:54

Léger souci ce soir:
Arrêt par bouton rouge, puis la machine ne redémarre plus (relais ne colle pas).
Après démontage de la façade avant, coupure et remise du courant, c'est reparti comme en quarante.
Titillage des fils -> aucun impact, donc peut-être pas un faux-contact.
On peut supposer que l'auto-maintien passe par le vario, peut-être un thermique réarmable qui s'est déclenché ?
Bref, à suivre si ça se reproduit.
Avatar de l’utilisateur
yannick
Electrolab::CA
Messages : 224
Enregistré le : 26 sept. 2016, 11:28

Re: [Entretien Machine] Perceuse colonne Quantum

Messagepar yannick » 30 août 2017, 18:06

J'ai déjà eu un comportement qui ressemblait, et c'était le vario qui se mettait effectivement en protection (sans que je sache pourquoi et quelle protection)...

Faut pas oublier qu'il n'est pas vraiment utilisé comme il faut... On ne devrai t pas sortir des gammes 50-100%, et changer de poulie sur la boîte en conséquence. Mais comme on change pas de poulie, on n'est jamais dans le domaine ideal de ce truc (et donc... démarrage difficile du moteur à certains régimes, chuffe...). Ceci explique peut-être une part de cela...
bishop
Electrolab::Membre
Messages : 1
Enregistré le : 02 mars 2017, 12:20

Re: [Entretien Machine] Perceuse colonne Quantum

Messagepar bishop » 02 sept. 2017, 19:31

Ce soir la le comportement etait.bizarre. Il fallait appuyer sur le bouton vert puis tourner le bouton refait du neutre vers le sens de rotation voulu. Je ne l avais jamais utilisé avant donc je pensais que c était son.fonctionnement.normal.mais après la reparatio. De Steve, la perceuse démarre simplement en actionnant le bouton vert. Un relai pas content ??
Avatar de l’utilisateur
Eric
Electrolab::Référent
Messages : 69
Enregistré le : 09 mars 2017, 10:09
Localisation : Electrolab
Référent : Zone Élec

Re: [Entretien Machine] Perceuse colonne Quantum

Messagepar Eric » 03 sept. 2017, 22:45

Avant un bang définitif, démonter peut être le vario et prendre quelques photos de sa platine pour identifier les références des composants actifs, au cas ou l'exposition d'un composant empêche de connaître sa référence. Et une fois démonté, autant en profiter pour faire un recap complet avec des composants de qualité et le changement de la pâte thermique s'il y en a. Ça lui fera pas de mal.

Eric
... est bonne pâte
zenos
Electrolab::Staff
Messages : 289
Enregistré le : 24 avr. 2016, 17:05

Re: [Entretien Machine] Perceuse colonne Quantum

Messagepar zenos » 08 sept. 2017, 15:09

bishop a écrit :Ce soir la le comportement etait.bizarre. Il fallait appuyer sur le bouton vert puis tourner le bouton refait du neutre vers le sens de rotation voulu. Je ne l avais jamais utilisé avant donc je pensais que c était son.fonctionnement.normal.mais après la reparatio. De Steve, la perceuse démarre simplement en actionnant le bouton vert. Un relai pas content ??


C'est le comportement normal :)

Si je verbalise le comportement.

En cas de coupure secteur (coupure de courant ou arrêt d'urgence) la procédure de démarrage est :
- Mise au neutre du sélecteur de sens de rotation (2)
- Réglage à 100% du potar de réglage de vitesse (3)
- Mise sous tension de la machine avec le bouton ON (1)
- Sélection du sens normal de rotation avec le sélecteur (2)

En cas d'arrêt normal (pas d'arrêt d'urgence, le sélecteur de sens de rotation (2) est au neutre)
- Réglage à 100% du potar de réglage de vitesse (3)
- Sélection du sens normal de rotation avec le sélecteur (2)


La vis sur le sélecteur de sens de rotation sert à bloquer le sens "inverse" pour éviter les accidents.

La machine ne démarre pas si :
- Le potar de réglage de vitesse (3) est trop bas
- Après coupure électrique : Le sélecteur de sens de rotation (2) n'était pas au neutre avant mise sous tension avec le bouton ON (1)
- Après coupure électrique : Le sélecteur de sens de rotation (2) a été basculé trop rapidement en sens normal après mise sous tension avec le bouton ON (1)
Fichiers joints
20170908_145754.jpg
20170908_145754.jpg (97.56 Kio) Vu 53 fois

Retourner vers « Mecanique »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité