Hello,
Il est clair que pour de la très grande série, ce sont toujours des machines spéciales qui sont mises en œuvre car une fois opérationnelles, elles permettent de remplir des dizaines de milliers de contenants par jour.
Mon expérience sur ce type de machine s'est faite sur des produits de type solides divisés, pulvérulents, fragiles et parfois collants, pas sur des liquides (embouteillage).
Ton besoin est plus modeste et peut être que l'on peut s'inspirer de machines plus génériques comme sont par exemple les robots pipeteurs pour concevoir un équipement d'embouteillage semi-automatique ou automatique.
https://www.brand.de/fr/robotpipetage-l ... gKAKvD_BwELes robots pipeteurs sont souvent multicanules et peuvent aspirer et refouler dez liquides.
Pour l'embouteillage, seul le remplissage du contenant est requis et on peut aussi rempli une ou plusieurs bouteilles à la fois.
Idée de départ :
Si l'on imagine que l'on mettre des bouteilles dans des plateaux à trous mobiles (sur roulettes vu le poids) et que l'on place lesdits plateaux successivement sous une structure robotisée XYZ (un 'gantry router') un peu comme celui-ci
https://fr.aliexpress.com/item/33052250158.html on a déja les prémices d'une station de remplissage automatique.
Quelques compléments :
a) le plateau à trous sert à positionner précisément les bouteilles et les maintenir debout. On peut concevoir la machine pour y insérer-retirer le plateau ou que la machine soit traversante (les plateaux arrivent d'un coté et ressortent de l'autre). Les trous des plateaux sont profonds (3cm, 5 cm, 10 cm ?) pour bien maintenir les bouteilles. Les plateaux doivent être lavables (plastique, inox) pour une hygiène parfaite. S'il y a beaucoup de plateaux, cela peut même être intéressant de les laver dans un lave vaisselle de collectivité. Combien de bouteilles par plateau ? 24 ? 36 ? 48 ? à voir ce qui convient le mieux en terme de lots et de manutention. Peut-être est-il envisageable que les 'caisses de bière' en plastique fassent directement office de plateaux à trous.
b) au début, les plateaux à trous peuvent être amenés sous la machine manuellement, mais dans un second temps, on peut compléter le système pour que les plateaux glissent seuls sous la machine et sont libérés en aval une fois les bouteilles remplies.
c) pour le positionnement précis de la tête de remplissage, utiliser impérativement un bati XYZ avec du guidage linéaire et surtout des moteurs pas-à-pas asservis en position (environ 200 EUR par axe).
https://fr.aliexpress.com/item/32997885911.html et
https://fr.aliexpress.com/item/4000448678907.html https://fr.aliexpress.com/item/4000114950264.html https://fr.aliexpress.com/item/4000164809286.html La programmation complète de la machine se fait un peu de la même manière que du perçage à coordonnées sur la Charlyrobot du lab.
d) le remplissage peut se faire avec une ou plusieurs canules et le liquide peut être pompé en utilisant des pompes péristaltiques. Elles sont auto-aspirantes, doseuses et pour de petites canules, bloquent le liquide une fois arrêtées, ce qui évite la goutte qui tombe et évite d'avoir une électrovanne. Inconvénient : leur débit est faible, d’où le fait qu'il puisse être intéressant de faire une tête de remplissage multi-canules.
Ici une pompe péristaltique à moteur pas-à-pas pour un dosage ultra précis (mieux qu'un millilitre s'il n'y de bulle d'air dans les tuyaux)
https://fr.aliexpress.com/item/32976778475.htmle) Évidemment, avec ça, on a pas encore mis ni de capsule ni d'étiquette sur les bouteilles.
Pour le capsulage, je me demande si c'est réaliste de mettre la capsuleuse sur une seconde machine 3 axes, ou si c'est plus simple (aussi à l'aide d'un second robot) de dépalisser les plateaux à trous pour mettre chaque bouteille remplie sur une bande transporteuse qui les amène vers la capsuleuse.
f) Pour l'étiquette, je me demande s'il n'est pas plus aisé de la coller si la bouteille est couchée (soit vide soit remplie et capsulée) : quand la bouteille est couchée, on peut la maintenir en haut et en bas et sur le coté aussi.
Dans ta vidéo, on vois aussi que d'un point de vue ergonomique, la machine est pas top.
https://www.youtube.com/watch?v=UIopuzkMrwsLa personne de gauche a souvent le dos courbé pour voir si le remplissage se fait correctement, même si le plateau ou reposent les bouteilles est à bonne hauteur pour la préhension.
Eric
...va se servir une petite mousse
PS : les brasseurs vivent dangereusement
https://www.youtube.com/watch?v=7ZKYQOJBKnYSur cette vidéo à 1:17 on voit deux superbes bouteilles de gaz industriel (CO2, azote ?) et elles ont pas l'air d'être attachées. Si l'une se renverse, elle casse son robinet et elle va voler à travers tout l’atelier comme une fusée.
https://www.youtube.com/watch?v=9-f5zfMH7QI