NPR - New Packet Radio

Règles du forum
Cette section est dédié a vos projets, descriptions et demandes d'aide.
Merci de limiter le nombre de sujet par projets.
Lorsqu'un sujet deviens long vous pouvez éditer le premier message pour maintenir à jour le descriptif et garder en lisibilité
F5SFU
Messages : 8
Enregistré le : 24 mai 2019, 16:14

Re: NPR - New Packet Radio

Messagepar F5SFU » 04 janv. 2020, 09:07

Bonjour Guillaume
oups ma page du forum n'était pas à jour et en plus j'ai du manqué d'envoyer la réponse hier soir. Nos réponses se sont croisées.

Alors rechargement de la dernière version (mea culpa, c'était marqué!), il faut bien éteindre le module STM (usb + alim) => on dirait que tant qu'il reste un fichier FAIL.TXT, (ca doit être un bon repère) il n'a pas la place de prendre un nouveau code. Une fois le code chargé, même pb, mais 2 choses pratiques :
- il a bien conservé la config précédente (indicatif + allumage radio = oui).
- La version est annoncée ! et est bien la dernière.

Sinon j'utilise putty/w10 je vais essayer un autre, genre teraterm.

J'investigue logiquement sur le module et éventuellement le change, heureusement j'en ai d'avance, redoutant ce genre de Pb.

F5SFU

PS : du coup juste pour info est-il possible de repartir sur une config complètement vierge ?
Modifié en dernier par F5SFU le 04 janv. 2020, 09:31, modifié 1 fois.
F4HDK
Messages : 74
Enregistré le : 10 juin 2017, 19:04

Re: NPR - New Packet Radio

Messagepar F4HDK » 04 janv. 2020, 09:22

Pour repartir sur une config vierge, il faut faire un "reset_to_default". Puis un reboot, et ça repart.

Pour le terminal série, j'utilise Teraterm ou minicom sur Linux. Je vais ré-essayer avec Putty, mais ça fonctionnait chez moi... Etrange.
F5SFU
Messages : 8
Enregistré le : 24 mai 2019, 16:14

Re: NPR - New Packet Radio

Messagepar F5SFU » 04 janv. 2020, 20:42

bonsoir Guillaume,

voici le point :
Radio KO :
------------
j'ai repris toutes les soudures (dont la moitié quasiment en aveugle), une devait être mauvaise => user error !
Au passage changer le module une fois le nucleo installé = mauvaise mayonnaise. je m'en tire bien.
Cela a eu le mérite de voir comment debugger, installer le lien série etc.. , je ne connais pas trop les MicroP STM32.
Il me reste le pb de chargement du programmateur qui n'est pas détecté => pas grave

Lien série :
------------
Cela marchottait car la vitesse saisie était mauvaise (je n'ai pas l'habitude d'une telle vitesse) => user error !

Maintenant les vrais pb non radio et non électronique commencent. La config.
Il y a eu un 2eme reboot, est ce lié au pb de config de la radio qui parfois ne va pas comme on veut ?

ready> set modem_IP 44.168.40.200
OK
ready> save
write success
saved index:259
ready> reboot
NPR FW 2019_09_15
config WITHOUT ext SRAM
SI4463 error while configure <=== ????
part info: 00 22 44 63 00 86 00 00
function info: 00 06 00 02 CA 90
NPR FW 2019_09_15
config WITHOUT ext SRAM
SI4463 configured
ready>

Je tente de relier le modem master à un node de notre maille en espérant que cela m'aille :)
=> j'ai des questions sur l'annexe 5 page 27.

Est ce que les utilisateurs, doivent s'entendre entre eux par avance sur l'utilisation des adresses, par ex selon le schéma proposé :
- F4XXX désire une IP 10.5.5.100 il configure son modem comme tel (par ex IP_begin, etc... ?)
- F5SFU désire 2 IP .101 et .102, il configure aussi son modem comme tel et ses ordis piocheront ds ces 2 adresses uniquement grâce au serveur DHCP du modem NPR ?

Cela suppose-t-il que l'admin réseau a donné à chacun son/ses allocations ? que chacun respecte bien ses configs allouées ? ou j'ai manqué qque chose ?
Si c'est cela que se passe-t-il si F5SFU configure mal sa partie ? Il sait faire cela très bien :) Ca plante la "boucle" radio ?

Sinon (mais je ne vois pas comment le master peut savoir de combien chacun veut disposer) que doit-on mettre dans les config clients dans les champs IP-begin ?

J'ai déjà essayé de mettre les user 70 cm sur un segment non encore alloué chez nous pour voir .... tinnn... tinnn. je dois certainement configurer les iptables de mon raspi qui sert de node car je ne le traverse pas.

J'ai mis IP_begin sur mon client à 44.168.40.201, size par défaut à 1 et mon pc se retrouve à .202 !! bizarre ?
Pourquoi le shift s'est-il mis tout seul à 12.592MHz ? grave docteur ?

Super l'estimation de distance et le RSSI, enfin un peu de radio :)

73, F5SFU

ready> display config
CONFIG:
callsign: 'F5SFU-c101'
is_master: no
MAC: 4E:46:50:52:EB:FB
frequency: 437.000MHz
freq_shift: 12.592MHz
RF_power: 50
modulation: 24
radio_netw_ID: 0
radio_on_at_start: yes
telnet active: yes
telnet routed: yes
modem_IP: 44.168.40.200
netmask: 255.255.255.0
IP_begin: 44.168.40.201
client_req_size: 1
DHCP_active: yes

Retourner vers « Les Projets »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité